On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: 1. Ник желателен на кириллице, с большой буквы. 2. Желательно использование в качестве ника своего славянского (если пока нет, то паспортного) имени. 3. Уважай собеседника. 4. У славян обращение на "ты" приветствуется.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 33
Зарегистрирован: 29.03.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 21:19. Заголовок: Краткая история народов Центрально Черноземного региона России.


Други! Думаю, что многие из нас задумывались о том, кто же жил на территории Орловщины и других близлежащих регионов. Еще давно в мои руки попала книга, если не изменият память, то называется она "История Центрального Черноземного Района России". Там идет описание с самых древнейших эр развития планеты Земля и до исторических событий нашего времени. Меня же заинтересовал период раннего становления человека и до средневековья. И вот, я решил залить эту информацию сюда. Если кто-то желает узнать по подробнее о захоронениях, то я могу прислать копии распечаток.

Вместо введения. Все первобытные коллективы имели свою, присущую только им материальную культуру, ученые называют её "археологической". Она проявляется в общности керамики, похоронных обрядах, в учреждениях повседневной и религиозной жизни и т.д.. Переселяясь с одного места на другое, люди несли с собой комплекс передаваемых по наследству познаний, традиций, техноогий изготовления орудий, духовные представления и т.п.. На новом поселении все это осуществлялось в материальных предметах. В культуре появлялись новые атрибуты - как результат прогресса или приспособления к иной среде обитания, совершенствовались одни формы, исчезали другие.

ПОЗДНИЙ ПАЛЕОЛИТ (40 000 - 10 000 до н.э).
Вилиендорфско-костенковско-авдеевская археологическая культура. Сформировалась в Центральной Европе около 30 - 27 тыс. лет назад. Примерно 26 - 24 тыс. лет назад её представители имигрировали в Восточную Европу. Здесь 24 - 20 тыс. лет назад они оставили следующие поселения:
Авдеево (Курская обл) датируется около 22 тыс. лет назад.
Гарарино (Липецкая обл).
Костенково-Боршевский район (Воронежская обл). 32 - 20 тыс. Зафиксированы следы проживания вилиендорфско-костенковско-авдеевской арх. культуры и глиеменко-аносовской арх. культуры.

МЕЗОЛИТ (8 000 - 5 000 л. до н.э.).
Каширка 2 (Липецкая обл). 9500 - 9300 л. до н. э..
Колосково IV (Белгородская обл). 7500 - 7300 л. до н.э.. Население схоже с донецкой мезолитической культурой.

НЕОЛИТ.
В VI - V тыс. до н.э. на территорию ЦЧР приходит новое население, миграционная волна которого зародилась далеко на юге и прокатилась через закаспийские районы Средней Азии. Появление среднедонской неолитической культуры. С рередины IV тыс до н.э. сюда проникают носители рязанско-долговской археологической культуры из северных лесных областей. Около середины III тыс до н.э. в северной лесостепи появляются новые группы переселенцев из волго-окского междуречья, сложивших здесь рыбноозерскую археологическую культуру.

ЭНЕОЛИТ.
Середина - начало второй половины IV тыс до н.э. появление нижнедонской археологической культуры коневодов (Воронежская, Липецкая обл.) Пришли они из степей нижнего дона. После из южных и юго-западных пределов появляются новые группы коневодов - представители среднестоговской археологической культуры. Захоронения культуры антропологически близки европеоидам неолито-энеолитических могильников Днепровского левобережья (мужщины в этих могильниках очень рослые - 185 - 200 см.). Примерно к концу IV тыс до н.э. в южных пределах ЦЧР сформировалась репинская археологическая культура. Коневодство - ведущая деятельность их экономической жизни. Около середины III тыс до н.э. эта культура распадается и смешивается с другими культурами. Например, образовавшаяся иванобургская пережиточно-энеолитическая культура является ярким примером сочетания разных эпох.

БРОНЗОВЫЙ ВЕК (III - I тыс. до н.э.).
В середине III тыс до н.э. в ЦЧР расселяются племена дремнеямной культуры. Продвигались они с Нижнего Подонья.
В первой половине II тыс до н.э. дремнеямники взаимодействуют с продвинувшимися с юга племенами катакомбной культуры.
На рубеже III - II тыс до н.э. северные районы Черноземья заселяются племенами шнуровой керамики и племенами боевых топоров, представленных среднеднепровской и фатьяновской культурами ранней и средней бронзы.
Во второй четверти II тыс до н.э. наблюдается отток населения среднедонской катакомбной культуры из лесостепей в более южные р-оны, где они приняли существенное участие в сложении культуры многоваликовой керамики. Так же они приняли участие в формировании воронежской археологической культуры. Доно-Волжская абашевская культура составляла вместе со средневолжской и уральской абашевской культурой крупную общность.
На рубеже средней и поздней бронзы доно-волжская абашевская культура постепенно трансформируется в донскую лесостепную срубную, племена которой во второй половине II тыс до н.э. заселяют все Черноземье. Срубники, как и доно-волжцы принадлежали к индоиранской группе племен.
В конце II тыс до н.э. происходит отлив значительной части срубных племен в южном направлении. Появление отдельных групп населения бондарихинской и белоозерской культур.

РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК.
На рубеже II - I тыс до н.э. наступает общее похолодание климата при усилении его засушливости. К IX - VIII вв. до н.э. в Донской лесостепи исчезли поселения эпохи бронзы, базировавшиеся на земледельческо-скотоводческом хозяйстве. На их месте временно появляются киммерийцы, поднимавшиеся из степей вверх по Дону.
Наступление железного века сопровождалось дальнейшим похолоданием и увлажнением, вызвавшим смещение границ леса к югу. Прямым следствием этих изменений стало распространение в Верхнем Подонье с VIII - VII вв. до н.э. лесных племен городецкой культуры тиссагетов и йирков (финоо-угры). Южное Подонье заселяют скифы буддины и скифо-эллины гелоны.
В V - III вв. до н.э. на территории Курской и Орловской обл. обитали племена юхновской культуры, которые родственны восточным балтам Верхнего Поднепровья.
Со II в. до н.э. по III в н. э. начинается Сарматская эпоха. Наступает повышение температур и понижение влажности, что приводит к появлению больших остепненных пространств. Сюда и проникают кочевники сарматы.
Во II в в Курской и Белгородской областях появляются возможные предки славян - позднезарубинские племена.
В III в усиление влажности и наступление лесов на степь, что вытесняет сарматов. Их место занимают протославяне.
В III - IV вв. на территории Курской и Белгородской области распространяются памятники черняховской и киевской культур, которые принадлежали людям, по этническому составу близкие между иранцами-сарматами и европейцами-венедами. На верхнедонских поселениях присутствуют два из трех археологических признака в культуре ранних славян. Это жилища-полуземлянки с отопительным устройством в виде очагов и печей, а так-же обряд трупосожжения на стороне с последующим захоронением праха в ямах.

РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
В V - VIIвв н.э. на территории ЦЧ выделены две археологические культуры: 1) колочинская, занимавшая территорию Подесенья, Посемья, лесостепного Подонья и северную часть лесостепи Днепровского левобережья (Курская, Воронежская, Липецкая и север Белгородской области). 2) пеньковская, занимавшая Среднее Поднепровье, кроме северо-западной его части, Надпорожье, южную часть лесостепи Днепровского левобережья, лесостепной участок бассейна Северного Донца, Среднее и Нижнее Поосколье (Белгородская обл.). Население принадлежит к юго-восточной группе славянства, именуемого письменными источниками древних авторов как "анты".
В конце VII в н.э. эти группы были ассимилированны славянами из западной части Среднего Поднепровья, носителями луко-райковской археологической культуры. К северу на обширной территории бассейна Верхней Оки в третьей четверти I тыс н.э. были расположены памятники мощинского типа. Мощинская культура сформировалась в результате взаимодействия верхне-окской и деснинской культур раннего железного века. В этническом плане мощинская культура относилась к балтам. Мощинцев в VI веке готский историк Иордан называет голдами "Goldas", а русские летописцы XII в именовали голядью.
В последних веках I тыс н.э. на просторах Днепро-Донского междуречья, в том числе и на территории ЦЧР распространяются восточные славяне роменско-боршевской культуры. К жителям ЦЧР относились Вятичи, Радимичи. В это время славяне распались на три ветви.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


moderator


Сообщение: 984
Зарегистрирован: 12.09.11
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.13 19:47. Заголовок: Очень интересно. Спа..


Очень интересно. Спасибо Унибор

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3099
Зарегистрирован: 03.06.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.13 01:29. Заголовок: Мирослав


Благодарю!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 39
Зарегистрирован: 29.03.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.13 22:35. Заголовок: Да, конечно! Я сдела..


Да, конечно! Я сделаю сканы книги и отправлю вам. Игорь, если не сложно, вы тоже напишите адрес своей электронной почты, чтобы я мог отправить вам сканы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет